본문 바로가기
Life_St./유익 | 해피 | 정보

노로바이러스 증상 | 원인 | 예방 | 가정요법

by Des_True_Yes 2023. 1. 24.

 

노로바이러스 감염은 갑자기 시작되는 심한 구토와 설사를 유발할 수 있습니다. 노로바이러스는 전염성이 매우 강하며 일반적으로 오염된 음식이나 물 또는 오염된 표면을 통해 퍼집니다. 노로바이러스는 노로바이러스에 감염된 사람과의 긴밀한 접촉을 통해서도 퍼질 수 있습니다.

 

설사, 복통 및 구토는 일반적으로 노출 후 12~48시간 후에 시작됩니다. 노로바이러스 감염 증상은 보통 1~3일 지속됩니다. 대부분의 사람들은 치료 없이 완전히 회복됩니다.

 

그러나 일부 사람들, 특히 어린이, 노인 및 기타 질환이 있는 사람들의 경우 구토와 설사는 심각한 탈수증을 유발할 수 있으며 치료가 필요합니다. 노로바이러스 감염은 폐쇄되고 붐비는 환경에서 가장 자주 발생합니다. 예를 들면 병원, 요양원, 보육 센터, 학교 등이 있습니다.

 

노로바이러스 증상

노로바이러스 감염의 징후와 증상은 갑자기 시작될 수 있으며 다음과 같습니다.

 

① 메스꺼움

② 구토

③ 복통 또는 경련

④ 묽거나 느슨한 설사

⑤ 미열

⑥ 근육통

 

징후와 증상은 일반적으로 노로바이러스에 처음 노출된 후 12~48시간 후에 시작되어 1~3일 동안 지속됩니다. 회복 후 몇 주 동안 대변에서 바이러스를 계속 흘릴 수 있습니다. 이 흘리기는 다른 의학적 상태가 있는 경우 몇 주에서 몇 달까지 지속될 수 있습니다.

 

노로바이러스에 감염된 일부 사람들은 징후나 증상이 나타나지 않을 수 있습니다. 그러나 여전히 전염성이 있으며 다른 사람에게 바이러스를 퍼뜨릴 수 있습니다.

 

노로바이러스 원인

 

노로바이러스는 전염성이 매우 강합니다. 이는 노로바이러스 감염이 다른 사람에게 쉽게 퍼질 수 있음을 의미합니다. 바이러스는 대변과 구토로 배출됩니다. 질병의 증상이 처음 나타날 때부터 회복 후 며칠까지 바이러스를 퍼뜨릴 수 있습니다.

 

노로바이러스는 며칠 또는 몇 주 동안 표면과 물체에 머무를 수 있습니다. 다음과 같은 방법으로 노로바이러스에 감염될 수 있습니다.

 

① 오염된 음식 먹기

② 오염된 물 마시기

③ 오염된 표면이나 물체에 손을 접촉한 후 손을 입에 대는 행위

④ 노로바이러스 감염자와 밀접 접촉한 경우

 

노로바이러스는 뜨겁고 차가운 온도와 소독제를 견딜 수 있기 때문에 죽이기가 어렵습니다.

 

노로바이러스 위험요소

노로바이러스에 감염되는 위험 요소는 다음과 같습니다.

 

① 노로바이러스에 감염된 사람이 음식을 취급했거나 오염된 물이나 표면에 음식이 닿은 장소에서 식사하는 행위

② 유치원이나 어린이집에 다니기

③ 요양원과 같은 가까운 곳에서 생활

④ 호텔, 리조트, 유람선 또는 기타 목적지에 많은 사람이 밀집해 있는 경우

⑤ 노로바이러스 감염자와 접촉

 

노로바이러스 합병증

대부분의 사람들에게 노로바이러스 감염은 일반적으로 며칠 내에 해결되며 생명을 위협하지 않습니다. 그러나 특히 어린아이들, 노인 등 면역 체계가 약하거나 기타 의학적 상태가 있거나 임신 중인 사람에게 노로바이러스 감염은 심각할 수 있습니다.

 

노로바이러스 감염은 심각한 탈수와 심지어 사망을 유발할 수 있습니다. 탈수의 경고 징후는 다음과 같습니다.

 

① 피로

② 입과 목이 마르다

③ 나른함

④ 현기증

⑤ 소변량 감소

 

탈수된 소아는 눈물 없이 울 수 있습니다. 비정상적으로 졸릴 수 있습니다.

 

노로바이러스 예방

 

노로바이러스 감염은 전염성이 매우 강합니다. 노로바이러스에는 여러 종류가 있습니다. 누구나 한 번 이상 노로바이러스에 감염될 수 있습니다.

 

노로바이러스 감염을 예방하려면:

 

① 비누와 물로 20초 이상 손을 깨끗이 씻으십시오. 특히 화장실을 사용하거나 기저귀를 교체한 후, 음식을 준비하고 먹거나 마시기 전에는 더욱 그렇습니다. 알코올 기반 손 소독제는 비누와 물을 사용하는 것만큼 노로바이러스에 효과적이지 않습니다.

② 아픈 사람이 준비했을 수 있는 음식을 포함하여 오염된 음식과 물을 피하십시오

③ 먹기 전에 과일과 채소를 씻으십시오

④ 해산물을 철저히 요리하십시오

⑤ 오염되었을 수 있는 표면을 소독하십시오. 장갑을 착용하고 노로바이러스에 효과적인 염소 표백제나 소독제를 사용하십시오

⑥ 여행 시 주의하십시오. 노로바이러스 감염 위험이 높은 지역을 여행하는 경우 조리된 음식만 먹고 뜨거운 음료나 탄산음료만 마시고 노점상에서 판매하는 음식을 피하는 것이 좋습니다.

 

노로바이러스 감염 확산을 예방하려면 질병 중 및 증상이 끝난 후 2~3일 동안:

 

① 가능한 한 타인과의 접촉을 피하십시오 

② 비누와 물로 손을 깨끗이 씻으십시오

③ 집에 있으십시오. 아이들은 학교나 학원에 가지 않고 집에 있어야 합니다

④ 다른 사람이 사용할 식품 및 물품을 취급하지 마십시오. 노로바이러스에 효과적인 소독제로 오염된 표면을 소독하십시오

⑤ 구토물과 대변을 조심스럽게 처리하십시오. 일회용 장갑을 끼고 일회용 수건으로 재료를 흡수합니다. 노로바이러스가 공기를 통해 퍼지는 것을 방지하기 위해 가능한 한 오염된 물질을 바로 처리해야 합니다. 더러워진 물건은 비닐봉지에 넣고 쓰레기통에 버리십시오. 오염되었을 수 있는 옷과 리넨을 제거하고 세탁하십시오.

 

증상이 사라진 후 2~3일 동안은 여행을 피하십시오. 

 

노로바이러스 가정요법

 

가족 중에 어린 자녀가 있는 경우 상업적으로 준비된 구강 수분 보충 설루션을 준비해 두는 것이 좋습니다. 성인은 스포츠 음료, 육수 또는 구강 수분 보충 용액을 마실 수 있습니다. 청량음료 및 일부 과일 주스와 같이 설탕이 많이 함유된 액체를 마시면 설사가 악화될 수 있습니다. 카페인과 알코올이 함유된 음료를 피하십시오.

 

다시 편하게 식사를 시작하세요. 메스꺼움이 느껴지면 소량의 음식을 자주 먹도록 하십시오. 그렇지 않으면 토스트, 젤라틴, 바나나, 사과 소스, 쌀, 닭고기와 같이 부드럽고 소화하기 쉬운 음식을 점차적으로 먹기 시작하십시오. 메스꺼움이 다시 나타나면 식사를 중단하십시오.

 

며칠 동안 우유 및 유제품, 카페인, 알코올, 니코틴, 지방이 많거나 양념이 많이 들어간 음식을 피하십시오.

 

노로바이러스 감염은 전염성이 매우 높다는 것을 기억하십시오. 질병 중 및 회복 후 며칠 동안 가능한 한 다른 사람과의 접촉을 피하십시오. 손을 씻고 표면과 물체를 소독하십시오. 증상이 사라질 때까지 다른 사람을 위해 음식을 준비하지 마십시오.


이상으로 '노로바이러스 증상 원인, 예방, 가정요법'에 대해 알아보았습니다. 노로바이러스 감염증을 예방을 위해서는 안전하게 조리한 음식을 섭취하고 올바른 손씻기 등 예방 수칙을 준수하는 것이 중요한 것 같습니다. 바이러스에 감염되지 않도록 매사 조심하시고 건강 챙기시길 기원합니다.

 

댓글