소화를 잘 돕는 것으로 유명한 회향은 생선의 맛을 잘 살린다고 하여 생선 요리에 많이 사용된다고 합니다. 펜넬이라고도 불리는 회향은 우리나라에는 생소하지만 동아시아에서는 오래전부터 사용해 왔습니다. 오늘은 회향(펜넬)의 효능, 효과, 유래와 특징들을 알아보려고 합니다.
1. 회향의 효능·효과
회향은 소화를 돕고 위장에 쌓인 가스를 제거합니다. 소화 불량이나 변비, 배가 고프고 있을 때 등에 효과적이라고 합니다. 또한 회향에는 이뇨 발한 작용이 있어 예로부터 다이어트에 효과가 있는 허브로 사용되어 왔습니다.
이뇨 작용에 의해 몸의 부종을 완화시켜 손발 부종을 제거합니다. 이 허브에는 식욕을 억제하고 위를 강하게 하는 효과가 있다고도 알려져 있으며, 그 밖에도 다음과 같은 효능 효과가 있다고 생각됩니다.
효능·효과 요약 : 위장 기능 조정, 땀, 이뇨, 거담
① 경련을 완화시키는 물질이 많이 포함되어 소화기계를 진정하고 경련을 방지합니다.
② 여성 호르몬을 활발하게 하여 모유 수유에 효과가 있다고 합니다.
③ 눈 피로에 효과가 있어 옛날부터 시력 회복에 사용되어 왔습니다.
★주의사항 ★
임신 중인 사람은 사용에 주의가 필요합니다.
2. 회향의 기원·유래
회향은 지중해 연안이 원산지로 고대의 이집트, 그리스, 로마에서도 재배되어 식용·약용으로 활용되고 있었습니다. 이 허브는 가장 오래된 작물 중 하나라고 하며 앵글로 색슨의 9개의 신성한 허브 중 하나로 꼽힙니다.
중세 유럽에서는 주술에도 사용되고 있었다고 합니다. 회향의 이름은 라틴어로 "작은 건초"를 의미하는 Foeniculum에서 유래합니다. 또한 고대 그리스에서는 그리스어로 "가늘어진다"를 의미하는 단어로 불렸습니다.
꽃말은 "칭찬, 정신의 힘"입니다.
3. 회향의 특징
사용 부위 : 꽃, 잎, 줄기
사용 용도 : 티, 요리, 미용, 아로마, 포프리
회향에는 대표적인 스위트 회향 외에 자이언트 회향과 플로렌스 회향, 청동 회향 등 여러 종류가 있습니다. 회향은 키가 크고 높이 2m 정도까지 성장하는 것도 있습니다. 황록색 줄기에서는 가지로 나뉜 것 같은 얇은 잎이 뻗어, 여름이 되면 줄기 위에 노란색 작은 꽃을 많이 붙입니다.
종자(회향 씨앗)를 이용한 회향의 허브티는 달콤하고 매운맛으로 카모마일 등 다른 허브와의 블렌드도 추천합니다. 또한 씨앗은 향신료로도 알려져 있으며 다양한 요리에 사용됩니다.
그중에서도 생선 요리와 궁합이 좋고 회향은 생선 요리에 맞는 "생선 허브"라고 합니다. 요리에는 씨앗, 잎, 줄기가 사용됩니다.
이상으로 "회향의 효능, 효과, 유래, 특징"에 대해 알아보았습니다. 아래 목록의 글도 도움 될 만한 내용들로 구성되었습니다. 시간 나실 때 읽어보시면 좋을 것 같습니다. 긴 글 읽어주셔서 감사드립니다. 즐겁고 기분 좋은 하루 보내세요.
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